您当前的位置 : mg电子游戏试玩  >  娱乐

《星战8》国内票房或创下系列新低 好莱坞的情怀中国观众吃不消

您当前的位置 : 娱乐  2018-01-15 16:23  来源:北京日报  编辑:郑俊珺 黄远林   
字体:【

  上映首日票房便被《前任3:再见前任》赶超,第二个周末的日票房则跌至几百万元,最终中国票房或将创下2016年以来“星战”系列最低……1月5日上映的《星球大战:最后的绝地武士》(下称《星战8》)目前已在国内上映10天,累积票房为2.51亿元,猫眼预测最终票房会止步2.8亿元。这一成绩,对这部绵延了数十年的超级大IP来说,实在算不上好。

  该片是“星球大战后传”系列的第2部,由莱恩·约翰逊执导,故事紧接上一部《星球大战:原力觉醒》,继续讲述遥远的银河系中反抗军对战帝国军的故事。

  在北美,该片上映首日便以1.04亿美元的成绩成为北美影史首日票房亚军。上映两周后,拿下5.17亿美元票房,成为2017年北美票房冠军。从全球范围来看,目前该片已横扫12亿美元票房。

  在全球赚得盆满钵满的《星战8》,为何到了中国就失灵?国内观众缺少“星战”情怀,被认为是最主要的原因。“星战”故事在北美已经拥有了数十年电影及系列影视产品的沉淀,在全球也培养了数以亿计的粉丝,很多影迷都是看着“星战”、玩着“光剑”长大的。但在中国,该系列直到1999年才有了第一部公映的影片,其粉丝基数与北美无法相提并论。

  “星战”故事构建了一个复杂的宇宙世界,因为没有足够成熟的粉丝土壤,较高的观影门槛让不少中国观众望而却步。影评人方枪枪分析:“‘星战’故事涉及了太多背景人物,有一定的观影门槛,如果不是‘星战’粉,或者此前看过其他‘星战’系列作品,根本无法理解和体会电影里的元素。像之前上映的《星球大战外传:侠盗一号》因为与主线剧情关系不大,观感更好一些,所以票房也更高一些。”

  就影片本身而言,这一部无论是剧情还是特效,也很难让看多了好莱坞大片的中国观众满意,影评人张宗铅直言,该片只不过是一部特效大片,“而且是侮辱智商的那种”,“反派通通是纸片人设,正派清一色个人英雄主义,用人物的主动性一个劲儿渲染燃和热血。”许多“星战”粉丝也对故事里主角性格的突兀转变、人物形象的空洞感到不满。该片虽然票房在北美大丰收,然而也遭到了粉丝的激烈吐槽,烂番茄网站上仅有49%的普通观众表示喜欢。

  自从2002年迪士尼收购卢卡斯影业后,“星战”故事便迈入“快餐时代”,《星战8》则将迪士尼的商业化、娱乐化体现到了极致。“迪士尼现在开发的大IP电影动机都太不纯了,电影虽然是做买卖,但他们做过头了。”影评人徐元说,迪士尼现在的拍片模式以卖衍生品、开发乐园等销售为目的,让电影变成了“电影院上映的广告片”。在他看来,“星战”故事早应该终结了,现在仍然每年一部新片,是在“剥削剩余价值”。