您当前的位置 : mg电子游戏试玩  >  教育  >  今日要闻

美美与共 多彩时光 “创意”寒假嗨起来

您当前的位置 : 教育    2018-02-09 08:26  来源:闽南日报-mg电子游戏试玩  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  ☉记者陈晓云 文/供图

  龙师附小龙文分校开展“带着浓浓的年味回家”主题活动

  在动手实践中感受传统节日文化

  做一本春节文摘、制作一个简易望远镜、书写一副春联……进入寒假,不少学校针对孩子的不同特点,制定了颇有创意的寒假作业。

  借“年味儿”

  融入传统文化教育

  “餐桌上我懂得先请爷爷奶奶爸爸妈妈吃好吃的东西”“我愿意做力所能及的事情(扫地、擦桌子、折衣服)”。mg电子游戏试玩市实验幼儿园利用“春节”这一传统佳节在寒假春节期间开展“尊老爱幼”家园协同弘扬传统美德主题活动。

  “‘尊老’,引导孩子用文明礼貌的语言、行为和做些力所能及的事情来表达对长辈的关爱与祝福,如:过新年能用文明语言和举止主动向长辈问好拜年,到长辈或朋友家里做客时能文明友好和小伙伴玩,在家里有良好的生活习惯,能收拾自己的玩具等。‘爱幼’,和小伙伴在一起懂得文明、合作、友好、分享、谦让、关爱弟弟妹妹。”倡议书上如是介绍。

  同时,mg电子游戏试玩市实验幼儿园还倡导幼儿做个能干、懂事的“星”宝宝,请爸爸妈妈当孩子的裁判员,和孩子一起记录寒假春节期间的表现,做得棒,有进步就可以亮起星星。在“置办年货”“围炉守岁”“贺岁拜年”“探亲访友”等春节传统活动中把“尊老爱幼”自然有机地融合进去,成为家庭欢度新春佳节的主题。

  “让‘尊老爱幼’这一传统美德在‘过新年’一系列民俗活动中滋润孩子的心田,培养孩子尊敬长辈、文明礼貌、大方自信等良好品德和个性发展,并感受富有家乡闽南风情和谐美好的新年氛围。”mg电子游戏试玩市实验幼儿园园长周奕苹说。

  除了让学生在传统节日融入传统美德,一些学校还要求同学们利用春节期间探亲访友的机会,深入了解家乡的新发展、新变化,并将这些新变化记录下来,开学后与大家一同分享。

  龙师附小龙文分校六年(3)班语文布置了创意寒假作业——用“心”做一本春节文摘,内容包括:让学生留心自家如何过除夕夜,动笔把难忘的一夜记录下来;将自家年夜餐桌上的菜肴拍摄下来,收录册子中,在照片下清楚写上菜肴的名称,还可以把菜名的来历,有趣的典故记录下来,品尝之后将感受写下来;正月里探亲访友,搜集两副春联,5条灯谜记录下来,回校后向同学展示。

  “春节是传统佳节,让孩子去记录去感受家乡民俗,感受浓浓的年味,增强文化自信。”龙师附小龙文分校校长陈晓菊介绍说,学校还根据孩子不同年龄对作业内容也做了简单区分,比如:一年级学生用学过的图形知识制作一张新年贺卡送给长辈,以送祝福为主;高年级的要求学生进行拍摄记录寒假见闻、春节习俗等,强调动手实践。

  “在与父母一起访亲拜年、走进大自然时,了解家乡的环境,了解家乡的变化,了解家乡的民俗,做一张手抄报。”mg电子游戏试玩市实验小学寒假作业也要求孩子和家长一起了解春节、元宵习俗。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页