您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

张晓华:与时俱进为伟大时代讴歌

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-08 08:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  张晓华在融媒体新闻中心策划指导

  又是一年记者节,作为一名基层新闻工作者,张晓华以她二十年的执着与坚守,收到了社会各界人士温馨的节日祝福;同时,作为一名“与改革开放同生共长的人”,她见证了改革开放的伟大进程,亲历了家乡南靖的巨大变化。在新闻工作岗位上,她与时俱进,紧扣时代脉搏,辛勤耕耘,为伟大时代讴歌。伴随着新闻实践的深入和人生阅历的积淀,她也由内而外散发出成熟和自信。

  “我盼望每天见到的太阳都是新的!”

  “很庆幸自己生长在这个时代!”11月6日下午,面对记者同行的采访,张晓华感慨地说。1978年12月18日,张晓华出生于南靖县船场镇集星村。孩提时期的她虽然并不能理解改革开放所赋予个人的真正意义,但沐浴着改革开放的春风,她明显觉得童年的成长有一道曙光在指引。当时,电视机逐步进入普通人家,“尽管只是一台黑白电视机,但是它却有神奇的魔力,为我打开了山外面精彩的世界。”节目中,中央电视台主持人庄重的仪表、标准的普通话让张晓华充满向往。犹如在她幼小的心灵播下一粒种子,在阳光雨露下生根发芽,“这为我后来走上新闻工作道路埋下了伏笔。”兴趣加之语言天赋高,小学三年级时,张晓华参加全县中小学生朗诵比赛,获得第一名的好成绩。中考时,张晓华以学科总分508分的 1acd 成绩,顺利被龙溪师范学校优先录取。在龙师就读时,张晓华被推举为学生会宣传部长、校舞蹈队主力、校广播室播音员、校课本剧表演队主要成员,她表演的舞蹈《紫荆花开》获省舞蹈汇演一等奖。每次学校召开大型晚会,她都是当仁不让的主持人。

  “龙师毕业后理应去教书,父母也希望我当老师,这样生活会安逸些。但我内心却希望不断挑战,不喜欢重复单调的生活。我盼望每天见到的太阳都是新的!”张晓华说,1997年6月,她从龙溪师范学校毕业后在南靖船场中心小学当老师,“在那里教了一年半的语文,机遇终于向我抛出了橄榄枝。”1998年12月,南靖县广播电视局公开招考有线电视台主持人,张晓华带着儿时的梦想和对未来的憧憬递上了报名表。机遇总是青睐有准备的人,她从100多位应聘者中脱颖而出,如愿地成为一名镁光灯下的主持人。

  “改革开放的生动实践,为新闻提供了源头活水!”

  “刚进新闻岗位,我除了做主持,也做其他各种活。早上是电台电视台播音员,念稿录音;中午上镜出图像;下午又扛着机子到一线采访,然后回到台里再编稿剪片;晚上又温书准备自学考试。”张晓华分享了她投入新闻行业第一个十年的工作状态。尽管当时感觉很辛苦,忙完工作连走路的劲儿都没有了,但张晓华还是很感激当时的“高压”生活。她说,正是这样采写拍播“全能”的工作历练,才促使她迅速成长、不断飞跃。“我热爱这份工作,至今回想,当初的人生选择是对的。我付出了很多,见证了很多,也收获了很多。”泥泞的小路变成平坦的水泥大道、低矮的平房变成都市高楼,荒郊野地变成生态文化园,破旧的三轮车变成风驰电掣的高铁动车。伴随中国社会改革开放的进程,南靖大地日新月异,“改革开放的生动实践,为新闻提供了源头活水!”张晓华觉得新闻人就要有担当,“既然生逢这个伟大的时代,就要记录伟大时代,唱响奋进的凯歌。”

  2008年7月6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。为及时报道土楼成功申遗,7月6日晚,张晓华早早带领同事们蹲守在南靖土楼申遗点的现场,等待那振奋人心的一刻到来。“这是难忘的一晚,我的新闻生涯赶上了南靖土楼一个重要的历史节点。我很庆幸。”连夜在土楼现场采访、紧接着赶回县城写稿、剪片、传稿,“我们彻夜无眠,忙并快乐着。”

  “融媒体新闻宣传要的是真融深融。”

  新闻从业20年,张晓华也从普通的新闻工作者,一步一步成长为部门主任、电视台台长、新闻中心副主任和主任。“我的人生和新闻事业相依,十年一规划。第一个十年我在新闻一线历练,冲锋陷阵。第二个十年,我们新闻队伍来了一些90后的年轻面孔,他们阳光、朝气,催我奋进,不断加强学习,努力追求创新。2016年5月,南靖将原县广播电视事业局、广播电视台、网络信息管理中心及县委报道组、《南靖乡讯》编辑部进行整合,成立南靖县广播电视新闻中心;今年9月9日,南靖县融媒体中心在全市率先挂牌成立,承担全县广播、电视、报刊、互联网、移动端等新闻媒体的采访报道任务,构建新闻舆论工作新阵地。“担任南靖县融媒体中心主任,我觉得肩上的责任更重了。当然进入当地媒体的管理层,这也是同行和受众对我的信任,也是我新闻生涯质的提升。转眼迎来第三个十年,我站在了新的起点。上上下下对县级融媒体中心建设提出了新的要求,我自己也要投入进去,加强学习,切实做到转思维、当桥梁、扮伯乐、强管理,对部门协作、内容生产、队伍建设等方面进行合理规划,充分发挥融媒体平台效能。”张晓华回顾着,也眺望着。

  “我与改革开放同生共长,现在如果有人问我,改革开放对我个人的意义,我想说是不忘初心,一路向前。”张晓华说,融媒体要的是真融、深融,“打造一支富有凝聚力和战斗力的全媒体人才队伍,提升效率、提高效益,以最节约的人力和资源,使新闻宣传取得最大的效果。”下一步,南靖县融媒体中心将进一步加强中心队伍建设、硬件建设,持续完善各项运行机制,推动媒体融合工作向纵深发展,切实做到广播电视立体化宣传、文字图片全方位报道、网络资讯多角度反映、时政信息权威性发布,开展媒体融合集中式互动、宣传思想新时代改革,讲好南靖故事,传播南靖好声音。

  ⊙记者罗培新黄舒哲

  通讯员游雪慧谢威文/图

0