您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

大型芗剧现代戏《谷文昌》汇报演出举行

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-06 23:00  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【
 

  漳州新闻网讯(记者 周媛婷)11月6日晚,第七届福建艺术节漳州分会场活动开幕式暨福建省第二十七届戏剧会演参演剧目大型芗剧现代戏《谷文昌》汇报展演在市人民剧场举行。省人大常委会原委员吴玉辉,市领导刘伟泽、李珊珊、兰万安、陈跃鸿等到场观看了演出。

  “解放了,日子会一天一天好起来。”这不仅仅是谷文昌个人的承诺,更是中国共产党对所有百姓的承诺。紧紧围绕这一初心,芗剧《谷文昌》生动讲述了解放初期,谷文昌同志在担任东山县委书记期间,眼见当地群众不堪背负“敌伪家属”之重之苦,为了聚拢民心种树治理风沙,他不忘初心,敢于担当,与百姓同甘共苦,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”,并最终制服风沙的故事,艺术地再现了谷文昌的担当精神与公仆情怀。

  据悉,芗剧《谷文昌》由漳州著名剧作家王文胜编剧、漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心演出。自创作以来,该剧曾参加第六届福建艺术节暨福建省第26届戏剧会演,获得专家和观众的一致好评,并赢得福建省第27届戏剧会演剧本征文一等奖。今年元旦,芗剧现代戏《谷文昌》选段在众多地方戏曲剧种中脱颖而出,赴京参加2018年新年戏曲晚会,得到观众的肯定和喜爱,并成功荣获“2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程”十大重点扶持剧目,入选文化和旅游部“2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”。今年七月该剧又晋京参加由中宣部、文化和旅游部联合主办的“2018年全国基层院团戏曲展演”,获得广泛好评。明年,该剧还将作为我市重点剧目冲刺中宣部“五个一工程”奖,向更多观众展现这一优秀地方戏曲剧目的独特魅力。

 

0