您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

市委常委会召开会议

您当前的位置 : 新闻中心    2018-06-23 08:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)6月21日下午,省人大常委会副主任、市委书记檀云坤主持召开市委常委会会议,传达贯彻6月20日省委常委会会议精神和全国全省贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神;召开市委常委会会议暨市深化监察体制改革试点工作小组会议,传达贯彻上级有关会议精神,听取我市监委工作情况汇报。

  会议指出,要认真贯彻落实省委常委会会议精神,进一步树牢“四个意识”,以讲政治的高度,深入推进我市与宁夏等地区的扶贫协作、对口支援工作,精准使用帮扶资金,加快建设帮扶项目,确保对口帮扶任务如期完成。要对标先进,当好先锋,认真学习借鉴广东在创新开放、生态建设等方面的经验做法,着力承接广东产业转移,加大项目招商力度,积极推进高铁等基础设施对接,全面提升绿化美化水平,努力实现机制活、产业优、百姓富、生态美。要从严治党,正风肃纪,坚决落实省委“八个坚定不移”部署,以监委成立为新的起点,突出政治建设,从严压实责任,狠抓问题整改,提振精气神,以“永远在路上”的执着把全面从严治党引向深入,进一步营造风清气正的政治生态。

  会议指出,要深入学习宣传和贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,牢固树立安全发展理念,紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,全力抓好安全生产各项工作落实。要知责明责,进一步明确安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”和“三个必须”要求,切实把《规定》落实到位。要履责尽责,始终绷紧安全生产这根弦,坚持问题导向,盯紧重点行业领域、重点环节部位,全力管控风险、消除隐患。要追责问责,完善“三项制度”,做到“三个纳入”,严格督导考核,确保党政领导干部安全生产责任制落地生效,让“失责必问、问责必严”成为常态。

  会议研究了《漳州市2018年法治政府建设重点工作安排》《漳州市人民政府2018年立法计划》《漳州市人民政府法规草案和政府规章制定程序规定》,强调要立足民生所需、所急,从小处、细微处着手,高质量推进我市立法工作,制定一批实用管用、让群众有感的法规、规章,同时运用现代化手段严格执法,让制度变规范、规范变习惯,不断提高城市管理水平,提升百姓的获得感、幸福感、安全感。

  会议指出,要准确把握纪检监察工作新要求,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,更加科学、更加严密、更加有效地做好新时代纪检监察工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要突出抓好政治建设,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要稳中求进做好纪检监察工作,紧紧围绕监督职责,把握运用好“四种形态”,坚持人民立场,推动纪检监察工作与时俱进。要深化纪检监察体制改革,坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,修订完善相关制度,探索监察职能向基层延伸,加强纪检监察机关自身建设,推动纪检监察工作实现高质量发展。

  会议传达了全省追逃追赃工作培训班精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于国际反腐败合作和追逃追赃工作的重要论述,坚持追逃防逃两手抓,坚定不移推进追逃追赃工作,坚决减存量遏增量,加强党的集中统一领导,持续营造强有力的追逃追赃氛围。

  会议还研究了《关于扶持发展壮大 6c3 级集体经济的若干意见》等其他事项。

0