您当前的位置 : mg电子游戏试玩  >  新闻中心  >  县区新闻

龙海;龙翔宝地凤来栖海纳百川再扬帆

您当前的位置 : 新闻中心    2018-06-20 08:06  来源:闽南日报-mg电子游戏试玩  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  【核心提示】

  今年1-5月,龙海市共完成固定资产投资117.76亿元,增长6.3%;规模工业总产值303.77亿元,增长8.8%;规模工业增加值83.68亿元,增长8.5%。近年来,龙海市坚持工业立市,着力规划引领、项目带动,持续发力招商引资,突出产业链招商、以商招商、零地招商,做到“一二三产齐发力,主要领导亲自抓,全市上下总动员”,营造出浓厚的“大招商、招大商”氛围,推动经济发展保持强劲态势。2017年全年签约合同项目43个,总投资高达369亿元;今年1-5月,mg电子游戏试玩市认定的签约项目有9个,完成全年任务数的60%,签约项目总投资额达154.35亿元。

今年龙海首次在6·18海交会上举办专场推介会,图为龙海汽车及智能科创产业专场对接会现场。

  重商:主动“走出去”,热情“请进来”

  6月18日,第十六届中国·海峡项目成果交易会上,龙海市首次举办专场推介会。在汽车及智能科创产业专场对接会上,与会嘉宾现场见证了龙海人工智能科创小镇、金龙新能源科技公司“三电系统”项目等10个项目的签约仪式。此次海交会,龙海还将力争完成项目成果对接45项以上,企业技术需求征集10项以上,完成汽车及智能科创产业对接企业10家以上。

  就在本月初,来自德国的全球知名汽车零部件供应商格拉默集团相关负责人专程到龙海洽谈合作,实地了解龙海汽车产业园规划建设情况,考察龙海投资环境。

德国格拉默集团到我市考察投资环境。

“遇见龙海 厦漳同城”招商推介会上,客商关注龙海投资环境。

  而这些,正是龙海以汽车制造业为重点产业,以金龙客车项目为龙头,持续加大力度推进汽车产业链招商,加快培育形成以汽车产业为核心、上下游配套紧密联动的产业集群的有力举措。

  “走出去、请进来,大招商、招大商!”龙海市委市政府态度明确,把招商引资作为经济工作的重中之重,持续开展抓招商竞赛,加大对央企、世界500强、台湾百大、民企500强的招商“密集攻势”。党政领导亲自带队跟踪推进隆教湾国际海洋大世界、南山集团龙海宝湾博大物流总部经济产业园等项目,并就意向项目与数十家企业深入接洽,足迹遍及长三角、深圳、青岛、合肥等地。“19日至22日,龙海市主要领导还将带队前往上海、苏州、杭州拜访意向项目业主,推动签约项目早日落地,进一步强化招商工作成效。”龙海市商务局局长陈霖祥介绍道。

  为了强化招商工作成效,龙海市将乡(镇)场外出招商成效作为政府绩效考评工作重要组成部分,积极推进乡(镇)场“小分队”外出招商,“化整为零”,并建立了“三个一”制度,即坚持“一月一汇报”,主要听取招商引资和促投资工作情况,了解项目签约、落地相关问题;坚持“一月一报表”,由商务、发改、经信等“三维”招商主要牵头部门,做好项目的动态管理;坚持“一周一调度”,由分管招商工作的市领导带队,与乡镇领导和项目业主面对面沟通,促成尽快签约、抓紧落地、抓紧开工。

  不仅如此,龙海积极借助各类平台推介自我,在厦门国际投资贸易洽谈会、海峡两岸“农博会·花博会”等各级招商推介平台中,一直有着活跃的身影。就在去年11月19日,龙海更是在厦门国际会展中心“自搭舞台”,成功举办“遇见龙海·厦漳同城”招商推介会,吸引了700余位客商到会,现场共签约项目12个,涉及新能源开发、食品创意观光、总部经济等行业和领域,总投资额高达290亿元,取得广泛的社会反响。

  安商:坐拥区位优势,打造投资热土

  6月7日,总投资23.26亿元的龙海市南太武滨海新城基础设施一期(启动区)项目正式签约,标志着该片区“七路三河两景观”的基础设施建设正式启动。这对于龙海加快融入厦漳同城发展,将“南太武南溪湾”重点区域打造成产城融合的城市核心区、培育经济发展新增长极具有里程碑意义。

  而在“一江滨两新区”,选址海澄镇的中国休闲食品名城龙海博览园一直备受瞩目。龙海近期将以原宽大广电、怡晋工业园用地作为博览园启动区,先行对园区内既有建筑进行功能化改造。

便捷的交通将龙海的区位优势转化为投资热土。郭高翔 摄

  “今后,这里将建设成集展示展销、电商运营、检验检测、科技研发以及涵盖包装、设计、机械等全产业链对接的综合平台。”龙海市副市长林茂成说,“食品博览城的建设,将进一步推动龙海食品上下游产业链完善,也为‘一江滨两新区’现代服务业的发展创造新条件。”

  近年来,龙海市积极对接“一带一路”和厦漳泉大都市区建设,谋划打造“一江滨两新区”“南太武南溪湾”两个重点区域,目前已安排重点建设项目112个,总投资逾600亿元,涉及市政基础设施、重大产业、民生教育事业等领域,加速打造对接厦漳同城发展的热土和投资兴业的宝地,努力为推进产业转型升级、培育高新技术产业等创造更好条件。

  更重要的是,随着厦漳同城大道、省道208复线、沿海大通道、龙江大道等一批批区域快捷干道加快建设和相继通车,20多万亩的产业发展用地和城市拓展腹地正蓄势待发,发展后劲十足。据不完全统计,未来三年,龙海在交通领域的计划投资逾200亿元,并且随着福厦高铁客运专线、厦漳城际轨道R3线等同城对接项目已经全面启动,龙海正加快融入厦漳半小时生活圈,进一步推动区域互联互通,拓展发展空间。

  与此同时,龙海紧紧抓住食品产业大链条,差异化推动两大食品产业平台的发展。东园食品工业园以糕点、饼干及脱水蔬菜加工包装为主导产品,海澄食品工业集中区则初步形成涵盖食品原材料制造、粮食加工、面制品生产的食品产业基地。同时,还运作打造集食品文化创意、商贸洽谈、旅游休闲、电商创业为一体的电商创业城,吸引30家本土食品企业进驻,并规划60亩土地用于建设电商仓储,方便销售物流运营,打通线上线下供给链条。

  亲商:营造“政策洼地”,抢占“效率高地”

  5月30日,在龙海市政银企融资对接会现场,该市规模以上企业、食品企业以及小微企业得到重点支持,共有19家企业获得18.83亿元的贷款额度,70家企业与企业达成总额度高达45.22亿元的贷款意向。在日前,龙海市还出台了《关于实施“人才强市”促进人才优先发展的若干措施》,明确将对高端人才的引进提供政策、资金、住房等方面的优惠扶持措施,确保人才引得进、留得住、用得好。

  “资金和人才是企业经营发展的两个重要因素,除此之外,我们还积极构建高效便捷的政务服务综合平台,巩固‘放管服’改革成果,为在龙海发展的企业打造优质的营商环境,才能引来更多的金凤凰。”龙海市委常委、副市长蔡三蛇表示。

龙海市行政服务中心竭诚为群众服务。许美源摄

  从2016年底,龙海市就开始启用网上办事大厅,建立“网上申请、网上审批、快递送达”的办理模式,开设微信公众号,链接网上办事大厅系统,为群众提供便捷、有效的办事指引和在线服务。2017年12月,该中心开辟24小时自助政务服务区,集合了国税、地税、电力,并于今年5月增设出入境签注(卡式)自助一体机。

  “目前,我们正在扩大自助服务的范围,努力为群众提供自助服务搭配电脑和手机端的全方位智能化政务服务,实现群众‘最多跑一趟’,甚至‘一趟不用跑’。”龙海行政服务中心管委会主任曾武发说。

组织政银企融资对接会,为企业寻求发展资金。许少川摄

  为了服务重点项目,龙海市还设置重点建设项目综合业务窗口,为申办人提供一条龙服务。项目业主只需提交一套申请材料,涉及的审批部门及时启动联审联办机制,实行分阶段会商会审、跨部门联动审批。同时对重点建设项目遇到的难题,还会提前介入、主动服务,指导帮扶项目业主组织完善报批材料,协调解决审批过程中的症结问题。

  位于龙海经济开发区创业园的凯思达电子,5月底刚建设完成一条电池管理系统(BMS)和电池PACK总成产线,实现从实验室到量产的升级。从2014年创建,到成功打入美国市场,“高速奔跑”的背后,离不开龙海市委市政府的“保姆式”呵护。为了让这“汽车大脑”能跑得快、跑在前,龙海市领导定期走访凯思达电子,及时了解、解决了企业在用地、手续办理、技改支持等方面的问题,推动企业步入发展快车道。

  此外,龙海市还相继出台了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的决定》《龙海经济开发区创业园投资扶持奖励办法》《关于工业用地统一地价款的通知》《关于建立正向激励机制促进有效投资的若干措施》等一系列政策措施,扶持建设龙海经济开发区创业园,力争吸引更多优质企业来落户龙海,为“再创业、振雄风、当龙头”汇聚八方力量。