您当前的位置 : mg电子游戏试玩  >  新闻中心  >  百姓呼声

装修市场出现“赶工潮” 家装业界建议:跨年度装修更稳妥

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-13 08:37  来源:闽南日报-mg电子游戏试玩  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  搬新屋,过新年。一些业主急切地希望赶在春节前搬家入住,真正来一次辞旧迎新。业主这美好的愿望让不少家居建材商家格外忙碌。

  年前安装市场格外忙碌

  “喂,李师傅吗?明天你们就包车到龙海,把那边两位客户家中的橱柜都搞定,车费多少都无所谓,客户催了好多次了。”将手中快要没电的手机充上电,赵小姐赶紧又拿起另一把手机,联系起了厂家发货部门的电话。“吴姐吗?我这边上次下的那些单,赶出来了没有,实在太急了……”

  赵小姐经营着一家橱柜专卖店,元旦开始,这种催单和被催单的日子几乎就没停过。原因很简单,此前下单的多数客户都希望能够在农历新年前搞定安装。“基于往年的经验,今年我特意多找了几位安装师傅,还是不够。”赵小姐说道,眼下,她手底下的安装师傅几乎每晚都要加班到11点。

  记者在采访中了解到,年前装修问题让不少装修业主颇为烦恼。新家安在西欧御景的林先生原计划节前铺好地砖,“眼看春节越来越近了,却始终不见有师傅上门。”林先生告诉记者,经过多番催促,上周好不容易盼来了一位师傅,却一天只铺了8片砖。“后来一了解,才知道原来这师傅是刚学不久,因为我催得急,包工头只好把这学徒工派过来了。”

  跨年度装修值得考虑

  据介绍,家装公司一般会采用交叉施工的办法,根据自身产品的安装特点,最大程度地缩短工期安排。不过,即使如此,也无法满足所有业主节前完工的需求。因此,跨年装修成了不少装修业主的选择。林先生告诉记者,他与包工头进行了协商,最终决定春节后再铺砖,不想因为一时赶工而造成质量问题。

  许多业内人士建议,选择跨年度装修其实大有裨益。首先,由于装修普遍先做泥水、水电和木工部分,节前完成这些工程,放置20天左右有助于让隐性的问题暴露出来,若复工后业主发现墙面或者漆面出现毛病,这说明可能出现操作不规范或者是油漆质量问题,此时业主就可以要求施工方及时修补。同时,油漆、胶水在经过一段时间的放置后,内含的甲醛、苯等有害物质也能释放不少。

  其次,年后再装修也可以避开年末的装修旺季,家装公司在节后淡季时的各项服务会更加到位。某家装公司设计总监张先生就表示,每年的春节过后是装修淡季,这时设计师有相对宽裕的时间到工地与施工人员沟通,业主也可以有更多的时间与设计师进行充分交流,从而拟定出更加完善的设计方案;一般年初的时候活儿少,施工人员也因有足够的时间“慢工出细活”。

  记者林思赓

0