您当前的位置 : mg电子游戏试玩  >  新闻中心  >  百姓呼声

“他像家人一样默默守望着我们”

您当前的位置 : 新闻中心    2018-02-12 07:41  来源:闽南日报-mg电子游戏试玩  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  mg电子游戏试玩讯(记者罗培新 通讯员郑文典 实习生庄跃婷)2月9日闽南日报社会新闻版披露了一匿名爱心人士连续11年扶困助残的故事。他,到底是谁?多年来,受助的上百名社区群众很想知道。昨日,在东园社区居委会工作人员的帮助下,记者好不容易找到这位王姓老人。得知来意后,今年65岁的他再次表示不愿意公开姓名,他之所以不留名,是因为以前帮助过他的人也不留名。

  11年来,东园社区工作人员换了几届,他们对这位不留名的爱心人士事迹都有所了解。每年春节或者重阳节,这位爱心人士都会委托东园社区居委会,给社区的残障、孤寡、特困老人送慰问金。几年来,东园社区工作人员经常入户走访,对社区困难群众的困难情况摸得一清二楚,深得王姓老人的信任,善款一直由社区代为发放。

  11年前,受王姓老人委托,向社区困难群众发放第一笔爱心款是时任东园社区支部书记林阿财。得知11年来王姓老人一直匿名扶助社区困难群众,今年70岁的林阿财感慨地说,“我没有想到他善事坚持做了这么多年。”在林阿财印象中,老王是一个很有爱心、不求名誉的人,平时话语不多。林阿财回忆说,当初他找到社区,要求捐助社区困难家庭,看了社区提供的困难户名单,认捐5000元。

  这些年来,出面给社区困难群众转达爱心的都是社区的工作人员,经多方打听,他们对这位不留名的行善者略知一二。年轻的时候,老王家境不佳,没少得到其他人的帮助,其中不少人也不留名。正因为这样,老王把“知恩图报”记在了心间。长大后,尤其发家致富后,他开始力所能及地帮助身边需要帮助的人,他对“尊老爱幼,扶贫助弱”非常看重,所以把爱心更多给予社区的困难老人。

  每逢要过年过节,老王就悄悄地到社区走一趟,向社区工作人员了解社区困难群众的情况,亲手交上爱心善款。若有特别困难的家庭,他还会额外追加钱额,交代给予特别照顾。陈阿婆一家三口都是残疾人士,一直依靠低保金维持生活。老王追加善款1000元,指定给陈阿婆。陈阿婆从社区工作人员手中接过善款,激动地说:“感谢政府,感谢社会,感谢爱心人士。”可她一直都不知道年年给她家献爱心的人是谁。

  “这是小区一位爱心人士捐助的慰问金……”今年春节前,21位困难老人从社区居委会干部手中领到慰问金,可在发放现场,还是一样不见老王的人影。平时独居、靠低保金生活的八十岁梁阿婆领到1000元慰问金后感慨地说:“他就像家人一样默默守望着我们。”

  东园社区居委会许主任说,老王不留名的善举起着模范带头作用,近几年,为社区居民困难群众做好事善事的爱心人士越来越多。

0