您当前的位置 : 漳州新闻网  >  旅游  >  出境游

赴日旅游变贵! 日本明年初将开征“出境税”

您当前的位置 : 旅游    2018-04-17 17:14  来源:漳州新闻网  编辑:郑俊珺 郑俊珺   
字体:【

  据外媒报道,日本国会参议院4月11日表决通过《国际观光旅客税》法案,向每名离境者征收1000日元(约合59元人民币)的“出境税”,以后赴日旅游的游客要多交税费了。

  日本“出境税”明年初开征

  据悉,这项法律将从2019年1月7日起正式生效,所有年满2岁者搭乘飞机或乘船离开日本,无论是外国人还是日本人,都将被以计入机票价格等形式征收。空乘人员和入境不满24小时的中转旅客无需缴纳。这是日本自1992年开征“地价税”以来首次新设永久性国税。

  开征“出境税”后,日本预计每年将新增430亿日元(约合25亿元人民币)税收。日本政府说,这笔资金将用于简化出入境手续、改善和提高日本的旅游环境和服务水平。

  这项政策是不论国籍的,也就是说,作为日本人离境了也要缴税。日本共产党和民进党等在野党反对这项新法。他们担忧,缺乏指标衡量这一新税种所产生的效果,资金可能遭浪费。一些日本民众对政府征收“出境税”感到不满:“每次1000日元,太高了,有种不公平的感觉。”

  多征“出境税”意味着到日本旅游的成本将升高。据悉,日本多课税是国内旅客普遍共识,此次即将多征1000日元“出境税”,折合人民币约59元。这对于中国游客而言并不是什么太大的压力。不过,有市民戏称这是“温水煮青蛙”,逐渐多收税费,一次加一点儿,游客心理上不会觉得特别负担,顶多是少买一件纪念品就得了,但是不知不觉间赴日旅游的成本是在逐渐提高的。

  日本各地方政府拟再多课税

  未来赴日旅游增加的成本可能不只这一项。在日本,早有一种收了多年的税费叫住宿费。到日本东京和大阪游玩过的客人应该对这项税费并不陌生。

  眼下,多个地方政府正在研议开征这种“住宿税”,甚至部分都府道县与辖下的市村町政府同时都在研拟课征,不排除住一晚得交两次税。

  日本的观光产业日益蓬勃,近年各国赴日旅游人数快速增长,日本各地方自治体有意藉由开征“住宿税”,作为观光设施维护与翻新的财源,例如用在各游客中增聘能说各国语言的服务人力等方面。

  目前日本只有东京都与大阪府开征“住宿税”,东京都在2002年率先开征“住宿税”,每人每晚住宿费用在1万至1.5万日元之间,课征100日元,超过1.5万日元,课征200日元;大阪府则是在去年开始开征,每人每晚住宿费用在1万至1.5万日元之间,课征100日元,1.5万至2万日元,课征200日元,2万日元以上课征300日元。

  据了解,游人常去的旅游胜地京都市、金泽市都将在今年下半年、明年春先后开征“住宿税”,包括北海道、福冈、冲绳等多地也都在跟进。才实施一年的大阪府则考虑扩大课征对象,每人每晚住宿不满1万日元也要课税。

  一个更大的问题在于可能出现双重课税。以北海道俱知安町为例,俱知安町以多个滑雪场设施吸引各国滑雪客前往度假,有意在明年起开征“住宿税”,但另一方面,北海道观光审议会也在研议“住宿税”,若未充分协调,很可能出现住一晚得交两次税。

  除了国税“出境税”、地方课征的“住宿税”,另一个可能喊涨的是“泡汤(泡温泉)税”。知名的别府温泉“开了第一枪”,九州大分县别府市今年3月通过调高“泡汤税”。根据地方税法,“泡汤税”的基准为150日元,而别府市修正相关条例后,每人每晚住宿在1.6万日元以下者,维持150日元,1.6万至5万日元者,征收250日元,一晚超过5 7e8 日元者则要被课征500日元。

  有市民听说日本除了多收“出境税”以外,还有可能多收“住宿税”“泡汤税”等费用以后就不淡定了:“出境多收税,住也要税,以后泡温泉也要税,积少成多还是会变成挺大一笔开支的。”

  -本报记者张晗

0