您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融

我市不动产抵押登记实现“不见面全程网办”

您当前的位置 : 金融  2018-11-26 15:53  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  为打造智能、高效的营商环境,缩短不动产抵押办理时限,11月16日上午,市国土资源局与中国建设银行股份有限公司漳州分行签订《不动产抵押登记便民服务战略合作协议》。根据协议,市国土资源局将在建行设立4个“不动产抵押登记便民服务点”。这标志着我市开启了不动产抵押登记“不见面全程网办”的新模式,向“互联网+金融+不动产登记”改革迈出了重要一步。

  据悉,首批开通的四个不动产抵押登记便民服务点分别为:中国建设银行股份有限公司漳州分行个人贷款业务部(漳州市芗城区胜利东路9号);中国建设银行股份有限公司漳州芗城支行(漳州市芗城区胜利西路105-6号);中国建设银行股份有限公司漳州东城支行(漳州市芗城区元光南路4-1综合楼);中国建设银行股份有限公司漳州龙文支行(漳州市龙文区毅达世纪新城南区一幢建行龙文支行)。

  不动产登记中心副主任林晓斌介绍,此前,企业、个人向银行申请不动产抵押贷款后,需将相关材料提交到不动产登记部门办理抵押登记,登记申请办结后,银行需到不动产登记部门领取不动产登记证明,银行才能发放贷款。现在,不动产抵押登记便民服务点作为不动产登记窗口的延伸,企业和个人在申请不动产抵押贷款的同时向银行一并提交不动产抵押登记申请,不需要再跑到不动产登记窗口。从以前的“多头申请、多次办理”转变为只需在银行“一窗受理、一次办成”,办结时间可从原先的5个工作日缩减到1至2个工作日,更便捷高效。

  自此,我市不动产抵押登记实现“不见面全程网办”。据悉,建设银行负责对抵押登记申请材料和贷款材料并联收取,通过“福建省不动产登记信息系统”向不动产登记中心提交抵押登记申请,上传申请材料。不动产登记中心受理符合申请条件的登记后,将审核、登记结果推送回传至银行端,银行根据回传的登记结果及时放款,实现全程网办,企业、群众不用到不动产登记部门申请办理,真正实现“一趟不用跑”。

  与此同时,办理流程实现全程无纸化办理。通过银行便民服务点将材料扫描至漳州市不动产登记信息系统,不动产将不再向办事的企业和群众重复收取纸质材料,降低了企业和群众的办事成本。

  据悉,目前市国土资源局与建行合作的项目为现房抵押权首次登记。待业务开展成熟后,市国土资源局还将逐步完成其他抵押登记事项的合作,并将相关合作推广到全市其他银行。 -本报记者邹美玲

0