您当前的位置 : mg电子游戏试玩  >  金融  >  理财规划

合理规划 年终奖方能为生活增资添彩

您当前的位置 : 金融    2018-02-12 17:50  来源:闽南日报-mg电子游戏试玩  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

年终奖进账后,应该优先把信用卡分期等账单结清,维护好个人信用记录。

  忙忙碌碌一整年,终于到了盘点收获的时候,年终奖往往是工薪一族最期待的。这段时间,微信里“别人家”的朋友圈开始刷屏,年终奖有送房的,送车的,送几十个月工资的……很多市民看着自己的年终奖总觉得有些美中不足。其实,与其临渊羡鱼,不如退而结网,如果把自己的年终奖合理打理起来,充分发挥资金的使用效率,也是可以为自己的生活增资添彩的。

  那么,对于这种年终一次性的较大笔收入,我们应该如何有计划地使用才能发挥更大作用呢?理财专家认为,虽然每个人的年终奖金额是不同的,生活需求与风险偏好也存在着差异,但是通过合理的投资理财,让年终奖像雪球一样越滚越大其实也不太难。

  还清各类账单以免影响信用

  能拿到多少年终奖,那靠的是过去一年的努力,想改变是不太现实了,但怎么花,却影响着新一年的生活。

  有人认为应该首先犒赏自己,买点自己平时想买但舍不得买的东西,或者带家人去旅游,过个不一样的春节;有人认为应该拿来理财,因为“你不理财,财不理你”……其实,这些并不是最重要的,最重要的应该是还清自己的信用卡账单、分期还款账单、花呗账单等,以免影响自己的信用记录。

  “为了能在新房过年,前段时间刷卡买了家具电器。原来由于手头钱不够,只好选择最低还款额先还一部分。现在年终奖到手了,终于能把信用卡的欠账都还清了。”市民郭先生说。

  “像郭先生这样的做法是正确的。”市区一家股份制银行的理财经理提醒,年终奖发放后,首先要考虑到的是把个人的信用卡欠款还上,之后再选择理财方式。对于那些平时都只还最低还款额的市民,最好先整理下信用卡账单,利用这笔较大的收入,将需要计息或会给信用记录造成不良影响的账单还清。据了解,信用卡未结清的上期账单,仍然按照刷卡总额计息,若本期再无法全额还款,那么下期将是把本期的本息一起作为下期计息的基数,这就是所谓的复利计算。

  利用保险为家庭配个“安全锁”

  当前,随着理念的更新和保险意识的加强,许多人愿意为自己和家人购买各类保险增加保障。“许多保险费用都是年缴的,我们应该趁着年终奖发放这个时机购买或续费,减轻自己的负担。”保险专家建议,可按需配置医疗保险,以防健康出问题时给家庭造成太大经济负担。

  例如,刚参加工作的人因为收入比较低,年终奖也比较少,可以投保一些消费险,如人身意外险、非返还型的重大疾病保险附加住院医疗保险,这类保险比还本型的重疾险保费要便宜,适合职场新人。

  保险人士介绍,住院医疗保险是最接近社会基本医疗保险形态的产品,在一定的起步金额以上按一定比例给付,所以不论是否参加了社保,都最好配置一份重大疾病保险附加住院医疗保险,这样可以有效提高家庭抗风险能力。

[1]  [2]  下一页  尾页