您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

谢鹏志:从建渠工到向东精神宣传员

您当前的位置 : home    2018-12-06 08:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  

  向东精神纪念馆内,谢鹏志(左一)向参观者讲述建渠故事

  12月5日,云霄县向东精神纪念馆内,观展者络绎不绝。馆内陈列的珍贵文献资料、历史图片以及老旧的修渠工具,记录了上世纪70年代云霄、东山两县干部群众共建向东渠的激情岁月。在人群中,一位年逾古稀、满头银发的解说员尤为抢眼,对于建渠故事他倒背如流,说到动情处几度红了眼眶——他就是向东精神纪念馆馆长谢鹏志。

  从向东渠修渠工到向东精神宣传员,谢鹏志的生活与向东渠始终紧密相连。1970年,向东渠大型水利工程破土动工,引水渠从漳江上游延伸至东山海峡,跨越24个山头,盘绕100多道山梁,跨过15条溪流。为打赢这场抗旱战役,5万多名干部群众投身建渠一线,下乡知青谢鹏志便是众多“建渠兵”的其中一员,曾参与向东渠前涂段建设。

  “那时候,主干渠挖掘、土石运输,都要靠人工一铲一镐、手挖肩挑完成,像那种大砌石,单块重达几百斤,也都是靠人力吊上了21米高的石槽墩。虽然修渠条件艰苦,但大家伙都齐心协力想办法克服,所以在修渠一线,手推车、自行车、牛车甚至小学生的书包,这些你想都想不到的工具, 13bd 派上了大用场。这一天干下来,有时候大家端碗拿筷子的手都是抖的,可从没听到有人叫过一声苦。”每每忆及自己亲历的修渠故事,谢鹏志总是感慨万分。历时两年半,向东渠水利工程建成,云东两县“十年九旱”的旧历史一去不复返。而此时,谢鹏志也结束了下乡时光,告别艰苦的建渠日子,回归厦门。在外经历了下岗、创业等一系列生活浮沉,谢鹏志却更加思念第二故乡云霄,更加牵系曾经奋战过的向东渠,于是他毅然带着妻儿回云霄定居。

  时光荏苒,谢鹏志再度与向东渠结缘已是数十年后。2016年,云霄县第十三次党代会向全县人民发出号召,学习向东拼搏精神,争当“四型”干部。同年,县“两会”工作报告提出,要大力弘扬向东精神、赛龙舟精神、乌山革命精神。在新时代大背景下,谢鹏志萌生了一个坚定的想法——筹建一处向东渠主题展馆,让更多人走近“江南红旗渠”向东渠,了解向东精神。

  为了让理想变成现实,谢鹏志自筹资金、自建场地,建成占地面积约150平方米的向东精神纪念馆;展馆装修结束后,他又马不停蹄踏上搜集纪念馆展品的漫漫长路。今年年初,为最大限度还原修筑向东渠的历史细节,谢鹏志三度拜访参与建渠的原云霄县委书记李文庆,搜集整理老书记撰写的回忆录和口述细节。此后,步履不停的谢鹏志还遍访洲渡、前涂、古楼等多个偏远乡村,寻访参与建渠的民工、工程师以及因公牺牲的烈士家属,搜集散落各地的建渠黑白旧照,淘换来畚斗、老式钻机、打铁工具、手推车等“古早”生产工具。

  搜集之行,也是回忆之旅,年逾古稀的“老谢”着了迷,向东精神纪念馆的展品也越来越丰富。《向东工地战报》《云霄县水利志》《石拱渡槽的拱式木拱架》等“孤本”书籍、专刊陈列在玻璃橱柜内,旧竹篾、绣钢钎等老工具有序摆放过道两侧,两位因公殉职的古楼生产队队长的遗像也经修复还原,被“请”进了馆内……精心筹备之下,向东精神纪念馆于6月开馆,馆长谢鹏志担任讲解员,向来自全省各地的观展者讲述那段激情燃烧的建渠故事。

  如今,向东精神纪念馆已成为云霄县机关学校、社区乡村的党员干部们开展“1221”主题党日、重温入党誓词的重要活动平台,每月接待访客量超5000人次。值得一提的是,大型原创潮剧现代戏《向东渠》主创人员也组团前往纪念馆参观取经,邀请谢鹏志加入剧组文宣团队,为剧情排演提供服装、道具方面的帮助。

  前阵子,闲不住的馆长谢鹏志又有了新身份——云霄乡村振兴讲师团成员,走进田间地头、工地一线专职讲述向东精神。他笑言:“现在,向东精神纪念馆成了一处宣传的新平台,但要想让向东精神家喻户晓,就不能坐等,要不断地深入人群,才能将向东故事传的更远,让大家全面了解向东精神。”从向东渠建渠工到向东精神宣传员,谢鹏志从未停下脚步。 ⊙郭扬文/图

0