您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

福建长泰三措施打造现代农业

您当前的位置 : home    2018-12-04 07:56  来源:长泰新闻网  编辑:郑俊珺 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(林少波)今年来,长泰县立足资源禀赋、区域特色,大力倡导农业绿色发展理念、走出一条质量兴农、绿色兴农、品牌强农的高质量绿色发展之路。

  长泰县着力建设以岩溪镇、陈巷镇、枋洋镇为中心的6万亩特色水果种植基地;以陈巷镇、岩溪镇、坂里乡为重点的8万亩的绿色蔬菜种植示范基地。其中,设施蔬菜3万亩,新增种植柑桔、蜜柚、龙柚、百香果等5700亩;建立果蔬标准园2个、标准化栽培示范点14个。

  大力推行绿色生产方式,总结推广“自然农法”“仿野生绿色”“农牧结合”等科学生产模式,推广食用菌绿色循环技术集、生草栽培技术集、蔬菜绿色发展技术集、农田地膜污染综合防控技术四大技术集,打造海峡两岸发展合作模式、因地制宜的畜禽养殖可持续发展模式、特色林下经济发展模式等,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。

  充分挖掘农业生产的生态价值、休闲价值、文化价值,推动农业生产产业链、供应链、价值链重构和演化升级,大力发展特色产业、休闲农业等新产业新业态。长泰县累计发展休闲农业企业64家、农家乐349家,打造出“赏花摘果、宴若桃李”山重村、“天人合一、五谷丰登”后坊村、“五慢生活”上蔡村等一批精品村和“一江两岸、七星拱月”休闲田园风光游、马洋溪休闲农业与乡村生态游、岩溪慢客休闲游等3条精品 721 路。全县休闲农业从业人员达3万多人,每年接待游客140多万人次,长泰成为全国休闲农业与乡村旅游示范县。

0