您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳州港

“东方神鹿”王军霞点赞漳州开发区

您当前的位置 : home    2018-11-15 09:26  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  图为王军霞接受媒体采访

  11月11日,奥运冠军王军霞领跑2018中国山地马拉松系列赛“双鱼岛杯”福建漳州港站,这是她首次来到漳州,也是她第一次参加山地马拉松活动。对于这次漳州港站山马之旅,她评价道:“这里的天特别蓝,气候宜人,环境优美,而且跑步者十分热情,使得整个赛场状态都特别好,让人很亢奋。”

  王军霞曾是中国女子田径队队员,在1996年的亚特兰大奥运会上获得女子5000米金牌,是中国首位获奥运会长跑金牌的运动员,被誉为“东方神鹿”, 2012年入选国际田联名人堂,成为亚洲首位入选的田径运动员。比赛当天,她作为“超级领跑团”的重要成员,带领4000余名山地马拉松运动员和跑步爱好者登上赛道,开启一场跨越山与海的别样马拉松。

  领跑结束后,王军霞还和中国登山协会的副主席王勇峰一起参加了8公里群众健身组的赛程,一路上“圈粉”无数。从双鱼岛环岛赛道上开始,许多选手兴奋地跟在王军霞和王勇峰的周边,珍惜这难得的与偶像在同一赛道上的时间。王军霞带着大家慢慢地跑,亲切地聊起了她的成长经历和跑步健身经验。离开赛场多年的王军霞,并没有告别跑步,“我现在平均每天跑10公里,但是不再作为竞技运动员参赛,也不准备 d4f 战100公里之类的极限比赛。现在跑步,只是为了保持健康。”

  王军霞的亮相吸引了现场众多媒体的关注,可一到媒体采访区,大家争先恐后地上前合影,各地的选手们也纷纷让王军霞在号码牌上签名留念,一时间采访环节变成了“粉丝见面会”。来自东北的选手纷纷上前“认亲”,一位辽宁参赛选手激动地让王军霞在他的比赛服和号码牌上签名,兴奋地说道:“我们是老乡,以前都看霞姐的比赛直播,今天见到了本人,特别开心。”

  “我住在厦门岛,就在对面,印象中以为离漳州很远,来了才发现这么近,而且让我非常惊喜的是,这个地方这么漂亮。”接受记者采访时,王军霞变身“代言人”,对漳州开发区的空气和环境赞不绝口。原来,在比赛前一天,王军霞就来到了开发区,并参观了南太武山地生态园等地。面对开发区优美的自然环境,她笑着说:“去了一趟花溪谷,空气特别好,植被和花也都特别美。能够申办山地马拉松的城市,肯定是具备了非常好的自然环境,这次来自全国各地的跑者一定会有一个特别好的体验。”

  这次漳州港站山马活动率先采用了无人车领跑,让王军霞耳目一新。她认为这种方式特别新颖,不但很酷,还很环保。对于跑步,她建议大家要根据自身的情况调整运动量,而不是一味地坚持,因为运动不当或过量会对身体造成伤害,可以找朋友结伴一起跑,聊聊天,跑步的过程就会乐趣无穷。

  (庄晓玲/文郑游楚/图)

0