您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——长泰

天桥果蔬农场:“绿色”山苦瓜 茶香飘海外

您当前的位置 : home    2018-11-09 21:37  来源:长泰新闻网  编辑:郑俊珺 吴荣光   
字体:【

  漳州新闻网讯(杨伟江黄冰丽)长泰县陈巷镇天桥果蔬农场种植的山苦瓜大有名气,山苦瓜茶因不含任何添加剂,作为纯天然绿色饮品在国内各大展览会大受欢迎,远销海内外。

  近日,记者来到陈巷镇天桥果蔬农场看到,农场主蔡旸晖正在苦瓜地里查看苦瓜生长情况,据他介绍,今年的苦瓜采摘已经接近尾声,下一步将准备明年的种植。

  天桥果蔬农场的福菜缘苦瓜茶从选种开始就极其讲究,在蔡旸晖多年摸索及福建省农业科学院、省农业厅、热作所和台湾农业专家的指导下,引进了福建本地山苦瓜与日本苦瓜杂交选育出来的新品种——如玉45号,搭建起竹架,进行规模种植。蔡旸晖采用绿色种植苦瓜方法,不喷农药、不施化肥,即使苦瓜园里长满杂草,也只会采用人工割草,绝不施药除草,真正做到纯绿色无污染。

  如今他种植的新品种苦瓜已有200多亩,计划明年扩增到300多亩。经漳州市农业检验测试中心测定,他种植的山苦瓜维生素C含量是普通苦瓜的3倍以上,钙含量是普通苦瓜的7倍以上,功能成分总皂甙含量与普通苦瓜相差四倍,并且还有修复胰岛素的功能。他的农场,接连获得福建省农业厅和农业部无公害农产品产地认定证书。

  不仅如此,蔡旸晖还同美国和澳大利亚专家合作建造微农场生态实验室,通过养殖蚯蚓和家禽等方式改良土壤,提高土地肥力,以期实现种植山苦瓜无需化肥和农药,达到有机或类似有机标准。

  常食用苦瓜有诸多好处,可是鲜苦瓜可不易保存,如何可以留住苦瓜的天然生物活性,又及易保存呢?蔡旸晖决定也尝试做起苦瓜茶,从苦瓜到苦瓜茶,要经过切片,低温烘焙等多道工艺,做成不含任何添加剂的纯天然绿色饮品。一般15斤鲜品山苦瓜才能制成1斤苦瓜茶。这些年来,蔡旸晖带着他的福菜缘苦瓜茶参加第八、第九届海峡论坛以及第十四届中国国际农产品交易会等许许多多的展览会、博览会,产品大受欢迎,收到不少外销订单,福菜缘苦瓜茶远销海外。

0