您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

龙海海澄:寓教于乐 内楼村开展消防演练月均2次

您当前的位置 : home    2018-11-07 16:21  来源:  编辑:郑晓峰 郑晓峰   
字体:【

  “快,上水枪。”7日,在龙海市海澄镇内楼村海澄天后宫广场上,正进行着一场消防演练,只见10名消防志愿者有序地进行着消防器材的操作。这样的演练,他们每个月都会开展一两次。

  “平时多熟悉,用起来才顺手。”一手组织这些演练的洪水发笑着说道。他是海澄镇内楼村村干部,这支消防志愿者队伍也是他一手组建起来的。“我1982年开始和消防打交道,多年接触,深感农村地区消防安全工作的重要性。”洪水发谈及于2008年组建的消防志愿者队伍感慨不已。他告诉记者,挑起这个重担后,他一直用自己的努力为内楼村的消防安全贡献力量。

  内楼村的消防安全,更多得益于这些志愿者的无私奉献。在洪水发身上,可以看到的是他的无私奉献——他不仅自掏腰包购买消防设备供村里群众使用;还不定时邀请龙海市消防大队消防员进村为消防志愿者队伍和村民进行消防培训。

  同时,在防守一线上,永远都可以看到洪水发的身影。他每天定时在晏海楼文物保护单位和内楼村妈祖文化生态园检查消防设备,查看是否存在安全隐患。每逢村里举办大小活动,洪水发便会早早与消防志愿队队员协商保卫工作细节,提前熟悉活动流程,做好当天活动的保卫工作。

  洪水发对待消防安全工作的认真态度,赢得了当地所有人的认可与肯定。“好脾气”更是村民对他的工作态度贴 e2d 标签,特别是在进行消防安全技术培训时,面对大部分高龄或者文化水平不高的群众,他的讲解更加详细,手把手教,一次教不会,洪水发便两次三次地教……

  “现在外出打拼的年轻人越来越多,家中老人和小孩居多,确保村民的消防安全便是重中之重。作为村里的一员,我会倾尽全力做好领头羊的。”洪水发说着,脸上不禁露出笑容,因为这是对他多年来从事消防安全工作的一种坚持。得益于洪水发多年来的宣传普及,海澄镇内楼村居民的消防意识有了显著提升。奔走在村民之间的洪水发,也总结了自己的工作诀窍。

  “消防安全重在意识的启发,只有把消防文化融入群众的生活中,寓教于乐才能为大众所接受和吸收,真正起到预防火灾的效果。”洪水发告诉记者,每年内楼村天后宫都会有好几场庙会,他就抓住这个好时机,提前将消防知识制作成灯谜,让大家在享受家族大团圆的同时学习到消防知识。

  在洪水发多年潜移默化的影响下,内楼村村民们也变得热爱消防、重视消防,甚至有不少人主动参与到宣传工作中。村子的消防安全工作上了轨道,洪水发却不曾停下自己学习的脚步。每次龙海市消防大队开展专项整治活动,洪水发都会把文件读透,把不理解的点备注清楚,然后便是一轮详细的电话咨询。

  “宣传工作要做好,自己得先吃透,特别是作为内楼村消防安全的带头人,不断学习消防知识也是我的责任。”洪水发不仅把学习消防知识当成工作的一部分,更把它列入学习生涯的课程里,自主上网学习消防知识,对消防设备的使用更是掌握得一清二楚。

  (记者洪凌霄通讯员王春旺叶荣钟)

0