您当前的位置 : mg电子游戏试玩  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

吴振虾:一支粉笔显身手 三尺讲台育桃李

您当前的位置 : home    2018-11-03 21:59  来源:mg电子游戏试玩  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  她是一名普通的农村教师,2000年参加工作,至今已经在农村扎根18年,她就是南靖县金山中心小学工会副主席,一名普通的人民教师——吴振虾。

  金山中心小学是一所乡村小学,小天地却自有大梦想。秋日的午后,我们赶到金山中心小学时,看到的就是这样温馨动人的一幕,教室外的龙眼树叶子在秋风中沙沙作响,二年(1)班里50个孩子正聚精会神地听吴振虾老师讲课。

  她的同事,金山中心小学教导主任卢老师说:“吴振虾老师从师范毕业后就一直在我们学校,担任了十八年的一线语文教学和班主任工作,她是工作中非常认真、和同事相处得也非常和蔼可亲的一个人。在平时生活中,学生有困难、老师有什么需要帮助的地方,她总是一副热心肠。”

  金山中心小学二年级学生王诗瑶告诉笔者:“我们不会写的字,吴老师会写在黑板上,让我们工整的抄写在书上。我们感觉吴老师是一个非常好的人,非常善良的人。”

  作为一名农村教师,吴振虾老师始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,在农村小学这个平凡的工作岗位上默默做着令人感动的事情。她深知:“教学是一门永无止境的艺术”。她虚心向同事请教,积极参加各种教师培训,利用媒体、课余时间不断学习充电,丰富知识、提升自己,最终形成了自己的教学特点——生动活泼、重点突出、注重积累、培养迁移,深受学生喜欢。

  孩子们说,在她的课堂上,听课再也不是一种被动的接受,而是成了一种主动的参与享受。人们渐渐惊喜地发现:吴老师所带班级学生的人均分数均名列中心校前茅,受到了同事和家长的广泛好评。多年来,她多次获得“优秀教师”的荣誉称号;2015年至2017年,她带的班级连续获得南靖县“先进班集体”称号。

  从教十八年来,在吴振虾老师所带的班级里始终洋溢着一股爱的暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生心中,渗透到每个家庭之中。之所以会产生如此的感人场面,是因为她全身心投入工作时,并没有把与学生相处当作一种负担。因为在她心中始终涌动着一种信念:当好班主任就能当好一位值得尊敬的老师。老师这个职业,不仅仅是教书,更是育人,而更能反映育人效果的方法就是做一个让学生、家长尊敬的班主任,因此她执著于繁琐又不能失于细致的班主任工作。吴老师真是“一支粉笔显身手三尺讲台育桃李”。

(吴火燃)

0